Фотографии
объектов
Портфолио компания МЗМК ИНЖИНИРИНГ


Техническое задание для предварительного расчета стоимости
Расчет по
проектированию
и строительству
Техническое задание для предварительного расчета стоимости проектирования и строительства
Современные строительные технологии предлагают для индивидуального строительства решения, которые позволяют сочетать относительную дешевизну с очень хорошими практическими результатами.

Ленточные фундаменты

Современные строительные технологии предлагают для индивидуального строительства решения, которые позволяют сочетать относительную дешевизну с очень хорошими практическими результатами.

К подобным современным технологиям относится и технология устройства малозаглубленных ленточных фундаментов из монолитного железобетона, предлагаемая нашей компанией в качестве базовой технологии для изготовления фундаментов.

Малозаглубленный ленточный фундамент из монолитного железобетона, далее просто ленточный фундамент относится к типу "плавающая плита ". "Плавающие" фундаменты ведут себя подобно "подносу", на котором устанавливается ваше здание и являются универсальным фундаментом практически для любого вида грунта. Любые движения грунта, в том числе и сезонные, фактически не отражаются на состоянии Вашего здания, так как нет перекосов углов здания относительно друг друга.

В базовом фундаменте, предлагаемом нашей компанией, роль "плавающего" фундамента выполняет монолитная замкнутая железобетонная лента. Необходимую "жесткость" ленточному фундаменту придает металлический каркас (армирование) и относительно высокое (около 40 см) ребро ленты.

Такая "простая" технология позволяет изготавливать фундамент для здания практически в любое время года, в том числе и зимой.

Ширина ленточного фундамента выбирается в зависимости от предполагаемого материала стен. Такой фундамент гарантирует надежность устойчивость здания, а также экономит ваши деньги и время.

Ленточные фундаменты бывают монолитными и сборными.

Для сооружения ленточных монолитных фундаментов на дне котлована выставляется опалубка (деревянная), арматура, листы теплоизоляции и между стенками опалубки заливается бетон.

Ленточные монолитные фундаменты


Достоинства

Недостатки

прочность

увеличение срока строительства за счет производства земляных работ, заполнения бетоном опалубки

надежность

массивны

могут быть использованы для зданий любой формы


Ленточные фундаменты из железобетонных блоков


Достоинства

Недостатки

значительное сокращение сроков возведения

увеличение срока строительства за счет производства земляных работ, заполнения бетоном опалубки

простота сооружения

массивны

 

менее практичны (пропускают воду в местах своего соединения)



Монолитная плита

Монолитные фундаменты сооружают на тяжелых пучинистых и просадочных грунтах. Такие фундаменты фактически являются разновидностью мелкозаглубленных ленточных, но имеют жесткую конструкцию - одну плиту, выполненную под всей плоскостью здания. Плита эта выполняется либо из монолитного железобетона, либо из сборных перекрестных железобетонных балок с жесткой заделкой стыковых соединений.

Такие фундаменты, двигаясь вместе с грунтом, хорошо выравнивают все вертикальные и горизонтальные перемещения последнего и потому называются еще "плавающими". Их устройство требует большого расхода бетона и металла (на арматуру), но экономит затраты на полы.

Монолитную плиту возводят из монолитного железобетона с целью придания фундаменту пространственной жесткости. Необходимость в этом возникает при строительстве на неравномерно и сильно сжимаемых грунтах, например, на насыпных (песчаных подушках, слежавшихся свалках, сильно пучинистых грунтах и т. п.). Иногда к таким фундаментам применяют термин "плавающий".

Монолитная плита


Достоинства

Недостатки

простота сооружения

достаточно дороги (из-за большого расхода бетона и металла на арматуру)

возможность их выполнения в тяжелых пучинистых, подвижных и просадочных грунтах

 


Свайные фундаменты

Основной элемент свайного фундамента - свая. Свая может быть деревянной, каменной, кирпичной, бетонной и железобетонной. Можно использовать и асбестовую трубу в качестве формы, заполнив ее бетоном.

Свайные фундаменты являются очень дорогими и трудоемкими в выполнении, поэтому в индивидуальном строительстве встречаются крайне редко.

Особенно эффективны свайные фундаменты в пучинистых грунтах при их глубоком промерзании. Есть у свайных фундаментов и недостатки, точнее, ограничения, препятствующие применению.

Во-первых, свайные фундаменты плохи в горизонтально-подвижных грунтах из-за недостаточной устойчивости к опрокидыванию - в этом случае требуется устройство жесткого железобетонного ростверка. Во-вторых, применение свайных фундаментов затруднено на слабонесущих грунтах. В-третьих, при устройстве свайных фундаментов возникают сложности с устройством цоколя: приходится заполнять пространство между сваями, стеной и землей (забирка), что довольно сложно и трудоемко. В случае ленточного фундамента такой проблемы не существует.

Свайные фундаменты


Достоинства

Недостатки

дают меньшую усадку

необходимость использования специальной техники

экономичны (снижают расход материалов, например, бетона v на 40%25)

 

менее трудоемки (при их сооружении значительно уменьшается объем земляных работ)

 

возможность сооружения на грунтах, обладающих низкой несущей способностью

 



Столбчатые фундаменты

Наиболее распространенными и дешевыми являются столбчатые фундаменты.Особенно эффективны столбчатые фундаменты в пучинистых грунтах при их глубоком промерзании.

Вместе с тем у столбчатых фундаментов есть особенности, мешающие в ряде случаев их успешному применению. Так, в горизонтально подвижных грунтах недостаточна их устойчивость к опрокидыванию и для погашения бокового сдвига требуется устройство жесткого железобетонного ростверка.

При столбчатых фундаментах возникают сложности с устройством цоколя: если при ленточных фундаментах цоколь образуется как бы сам собой, являясь их продолжением, то при столбчатых заполнение пространства между столбами, стеной и землей (забирка) - сложное и трудоемкое дело.

Столбчатые фундаменты


Достоинства

Недостатки

экономичны

недостаточная устойчивость в горизонтально подвижных грунтах

не трудоемки

ограниченное применение на слабонесущих грунтах при строительстве зданий с тяжелыми стенами

 

сложность с устройством цоколя


Фундамент - цоколь дома

Цоколь — верхняя часть фундамента, возвышающаяся над землей на 500-700 мм. Цоколь должен быть устойчивым к неблагоприятным атмосферным климатическим условиям. Его выкладывают из прочных морозостойких материалов (камень, бетон, кирпич-железняк) и оштукатуривают цементно-песчаным раствором (1:3).

При ленточном фундаменте цоколем обычно является его верхняя часть, выступающая над поверхностью земли, при столбчатом — промежуточные стены, устраиваемые между столбами (забирка).

Забирка

Забирка — простейший вид цоколя. Это тонкие стены между столбами фундамента, утепляющие подпольное пространство и предохраняющие его от пыли, влаги н снега.

С внутренней стороны утепление производится шлаком, сухим песком. Забирки выполняются обычно из тех же материалов, что и столбы фундамента. Ширина бутовой забирки 200-300 мм, кирпичной - в 1 или 1/2 кирпича. Она заглубляется в грунт на 200-300 мм. Если грунт глинистый, то под забиркой делают песчаную подушку толщиной 150-200 мм. Забирку оштукатуривают.

В зависимости от соотношения с внешней плоскостью наружных стен цоколи могут быть выступающими или западающими.

Наиболее традиционной является выступающая форма цоколя. Выступающий цоколь позволяет выправить положение стен при наличии ошибок в положении фундаментов.



Рекомендации по обустройству фундаментов

При устройстве фундаментов следует учитывать, что их работа при эксплуатации, т. е. способность нести нагрузку без деформации, может быть эффективной только при соблюдении технических условий, на которые они были рассчитаны. Например, фундаменты, оставленные на зиму без нагрузки (без стен и перекрытий), могут быть деформированы. Непредвиденная деформация может произойти и в том случае, когда уже построенный дом в зимнее время не эксплуатировался, а глубина заложения фундамента была рассчитана с учетом теплового режима эксплуатируемого дома. Во всех случаях следует стремиться к тому, чтобы строительство дома и ввод его в эксплуатацию осуществлялись за один строительный сезон.

При пересечении разбивочных осей важно правильно установить прямой угол. Это легко сделать с помощью треугольника с соотношением сторон 3:4:5, изготовленного из мягкой проволоки, веревки или шнура длиной 10-15 м. Окончательную проверку прямых углов проводят измерением диагоналей прямоугольника. После горизонтальной разбивки осей необходимо также правильно установить их вертикальные отметки.

Выемка грунта

Земляные работы выполняют либо вручную, либо с помощью землеройных механизмов.

Разбивка плана траншей, ям и котлованов производится с учетом допустимой крутизны земляных откосов. Следует иметь в виду, что котлованы и траншеи с вертикальными стенками могут отрываться лишь в плотных глинистых и суглинистых грунтах при отсутствии грунтовых вод на глубину не более 1-1,5 м. Например, при отрывке котлована глубиной 2 м в суглинке заложение около 0,6 м. То же, в песчаном грунте - 1,3 м, в глине - 0,3 м. При необходимости увеличить крутизну откосов (стесненные условия строительства, большая глубина заложения фундаментов) при заблаговременном (за 2-3 недели до укладки фундаментов) устройстве котлованов и траншей, а также при появлении грунтовых вод их стены укрепляют стойками, щитами и распорками из подручных материалов. Кладку фундаментов следует, как правило, производить сразу же после отрывки траншей, ям или котлованов.

Если в котлован попала вода, то непосредственно перед закладкой фундаментов воду и разжиженный грунт надо удалить. Кладку фундаментов начинают с самых нижних участков.